Un petit voyage pour découvrir
notre
département…
Voici
la présentation de notre département, riche en biodiversité et en activités.
L’Ain est aussi un territoire très varié par ses différentes régions
naturelles : les étangs de la Dombes, le massif montagneux du Bugey, le
Pays de Gex et la plaine de la Bresse.
La Dombes
Nous allons vous présenter terre d’origine
de notre lycée. La Dombes correspond à un plateau d'origine morainique (dépôt
de sable, de cailloux et d'argile) situé dans le département de l'Ain au
Nord-Est de Lyon. Les étangs de la Dombes présentent une très légère pente ce
qui permet une bonne vidange à l'occasion de la pêche. Ils permettent une
pisciculture importante depuis longtemps.
La Dombes est la zone géographique présentant la plus grande
biodiversité de la région Rhône-Alpes : elle possède 131 espèces d'oiseaux
nicheurs. C’est une région humide classée en ZICO (zone importante pour la
conservation des oiseaux) et inscrite en zone Natura 2000.
La Dombes abrite 18 % de la surface nationale en eau douce,
soit plus de mille étangs exploités, elle est la première région piscicole de
France. Ces piscicultures extensives sont gérées par quelques 300 pisciculteurs
qui produisent 21 %, soit 1600 t de la production nationale dont 27 % de carpes
et 21 % de brochets. La moitié de la production est destinée au marché et
l’autre au repeuplement.
Nous disposons de diverses spécialités locales avec les
gibiers, les colverts, les grenouilles, la carpe, la galette de Pérouges (fine
pâte briochée) et la musculine Guichon (sorte
de pâte de fruits).
Sur le plan
touristique on peut découvrir la cité médiévale de Pérouges, le parc des
oiseaux de Villard-les-Dombes avec plus de 2500 oiseaux différents, le plus
grand d’Europe. Il y a également le saint patron des curés à Ars-sur-Formans,
et le berceau de la race Selle Français.
Le Grand Colombier |
Le Bugey, un pays aux multiples facettes dans un relief
particulièrement montagneux. Ce territoire situé dans l’Ain, entre Lyon et
Genève et est subdivisé en deux sous-régions : le Haut-Bugey et le Bas-Bugey.
Le col du Grand Colombier est le point culminant du Bugey, à 1538m d’altitude.
Le Bugey est français depuis 1601, ses habitants sont au nombre de 175 341
pour une superficie de 2231km². Le
Bugey est un haut lieu de la résistance Française. Aujourd’hui cette région est
un lieu de mémoire avec le Mémorial des Maquis à Cerdon, le musée de la
Résistance à Nantua, ainsi que le musée d’Izieu : maison des enfants juifs
avant qu’ils soient déportés dans les camps de concentration par Barbie, chef
de la Gestapo de Lyon, en 1943.
Le Bugey compte également de nombreuses spécialités
gastronomiques telles que les diots du Bugey (saucisses), les quenelles sauce
Nantua, le Brillat-Savarin (fromage) et les ramequins (type fondue avec eau et
fromage de vache).
Les vins du Bugey, qui ont obtenu
l’AOP depuis peu, ont différentes appellations telles que le Montagnieu, le
Cerdon et le manicle. Il y a également un développement touristique avec
« La Route
du Bugey », 400 km
d'itinéraires de convivialité à la découverte de vignobles et de ces
producteurs, fiers de leur pays et heureux de le faire partager.
Montagne de Gex |
Le Pays de Gex, communauté de communes se situant dans la
vallée entre le Mont-Blanc et le Jura, réunie 27 communes. Elle s’étend sur 394
km2 et possède environ 74 000 habitants. Le Pays de Gex surtout connu pour son fromage, le Bleu de
Gex ainsi que pour sa proximité de la frontière Suisse, lui permet de se développer d’avantage.
Cependant, cette partie de l’Ain est aussi et très appréciée pour ses stations
de sports d’hivers, comme les stations de Crozet-Lelex et de la Faucille pour
les plus populaires. Pendant le reste de l’année, il est possible de visiter le
Château de Voltaire, le Fort l’Ecluse, ou encore d’aller se ressourcer aux
thermes de Divonne les Bains.
Le pays de Gex occupe également une place importante dans
l’environnement car il contient une partie de la réserve naturelle du Jura.
Poulets de Bresse |
Cette petite région naturelle fait également partie du
département de l’Ain, tout comme les 3 autres présentées ci-dessus. C’est grâce
à ces différents territoires que nous qualifions le département de l’Ain de
très varié.
La Bresse, c’est environ 4000 km2 répartis sur des sols de
nature sableuse voire argileuse en majorité. Ils sont fortement propices à la
pousse d’une culture céréalière comme le maïs.
Mais c’est surtout et avant tout sa gastronomie accompagnée
de son grand chef étoilé, Georges BLANC, avec notre fameuse AOC Volaille de
Bresse. Il existe une seule AOC volailles en France. Le
poulet de Bresse, de race Gauloise Blanche, est l’emblème de notre région avec
ses 3 caractéristiques : ses pattes bleues, ses plumes blanches et sa
crête rouge. Ils sont présents au nombre de 1.2 millions, élevés par 330
éleveurs environ.
Cette région est essentiellement agricole, très humide et
parfois recouverte par le brouillard épais dû à la présence de points d’eau
avec notamment la Saône. Les fermes Bressanes ont un aspect très particulier
avec la présence de colombages et de grappins de maïs suspendus aux
poutres des habitations typiques de la région.
Très belle région !!
RépondreSupprimerC'est très belle région qui comporte de magnifiques paysages ! Vous en avez de la chance ! #Juliette
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